Life Story
배추 효능 배추 심는 시기 방법 배추 수확기배추 요리법 본문
배추 효능 배추 심는 시기 방법 배추 수확기배추 요리법
배추란
배추는 한국인들에게는 아주 친숙한 채소입니다. 배추 잎, 줄기, 뿌리를 모두 먹울 수 있는 버릴게 일도 없는 채소입니다. 배추는 평균 적인 길이는 30~50cm 이며, 배추 잎은 겹치면서 자라나며, 속은 흰색이고 겉은 녹색으로 자랍니다. 배추의 잎, 줄기, 뿌리에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 배추 100g 중에는 비타민 A, 카로틴 100 IU, 비타민 B1, 니코틴사, 비타민 C 가 들어 있다고 해요. 흰색 부분에는 비타민 A가 없으며, 푸른 부분에 많다고 합니다.
배추 잎, 꽃, 열매
배추가 작을 때는 안에 털이 있지만, 커지면서 털이 거의 없다고 합니다. 중심부의 잎들은 서로 포기지면서 단단한 덩어리로 되지만 윗부분은 올라 갈 수록 퍼진다고 해요. 배추의 개화기 4월이라고 합니다.
배추 열매는 익으면 벌어져서 흑갈색 종자가 나온다고 합니다.
배추 심는 시기 그리고 방법
봄배추는 4월 중순, 가을 배추는 8월 중순에, 심기 전에 묘를 심을 구멍을 파고 물을 주면 초기 생육이 좋아 진다고 해요. 가능한 배추는 심지 않았던 밭을 선택하는게 좋다고 합니다.
배추 수확기
배추 재배는 씨를 뿌린 후 65일 정도면 가능하다고 해요. 가을 재배는 씨를 뿌린 후 약 90~100일 정도에 수확하며, 위부분을 눌렀을 때 단단해졌으면 수확하면 된다고 합니다. 가을 배추는 늦게 수확할 경우 서리를 맞지 않도록 겉잎을 싸서 끈으로 묶어 두는것이 좋다고 합니다.
배추 약리효과
배추는 삶아서 먹으면 갈증이 해소 되고, 식욕이 했기며, 가슴이 시원해지며, 또한 변비에 좋다고 합니다. 배추를 즙으로 만들어 마시면 숙취에 좋고, 빻아 끈적끈적하게 나오는 것을 바르면 까진 부분 이나 가벼운 화상에 좋다고 합니다. 말린 것에 설탕과 생강을 넣어 달여 마시면 감기에 도움을 준다고 합니다.
배추 효능
배추는 섬유소질이 많고, 저지방 채소로 다이어트에 좋다고 합니다. 식이 섬유가 많이 포함 되어 있어서 변의 양을 증가시키며, 장운동을 촉진시킴으로써 장을 깨끗하게 하는 효과가 있다고 해요.
배추 요리법
배추를 통으로 김치를 담고, 생채로 국을 끊이기도 하고, 쌈을 싸서 먹기도 하고, 무침도 조리 해서 먹을 수 있습니다. 또한, 부침개나 다른 음시의 부재료로 많이 쓰인다고 합니다.
여기 까지 글을 마치도록 하겠습니다.
감사합니다.
'정보 > 유용한 생활 정보' 카테고리의 다른 글
수영복 탈색 방지 및 보관 방법을 알아 보자 (0) | 2021.03.10 |
---|---|
봄동 효능 봄동 악리효과 봄동 효능 봄동 요리법 (0) | 2021.01.28 |
다림질 잘하는 방법과 세탁 노하우 (0) | 2021.01.28 |
캐모마일 효능에 대해서 알아 봐요 (0) | 2021.01.26 |
딸기에 관하여 알아 보도록 하자 (1) | 2021.01.26 |