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시금치 효과 효능, 시금치 요리법, 시금치 잎 본문
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시금치 효과 효능, 시금치 요리법, 시금치 잎
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시금치 효과 및 효능
시금치는 위장에 매우 좋은 효능을 한다고 합니다. 위벽 점막을 수복하고, 위궤양을 치유하는 효과가 있다고 합니다. 또한, 시금치에는 비타민 U를 함유하고 있기 때문입니다. 비타민 U만 추출한 위장약도 있다고 합니다. 양배추를 날로 먹어도 충분하다고 합니다. 시금치를 너무 많이 삶으면 비타민 U가 손상되기 때문에 위와 십이지장궤양을 위해서 먹는다면 날것을 주스로 만들어 먹어도 된다고 합니다.
시금치는 저열량 저지방 식품이며, 식이섬유 함량이 많이 들어 있어서 먹으면 포만감을 주어 식사량을 줄여 주므로 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한, 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해줘서 변비를 예방해 준다고 합니다.
시금치 요리법
시금치는 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 익혀서 쌈으로 먹기도 합니다. 샌드위치의 속재료로 이용하기도 합니다.
시금치 잎
시금치 잎은 처음에는 밑에서 나오지만, 하나의 줄기에서 호생하며, 밑동의 잎은 긴 삼각형 또는 난형으로서 밑부분이 우상으로 갈라지고 끝이 둔하며, 위로 갈수록 점점 작아져서 피침형으로 된다고 합니다.
시금치란
시금치는 페르시아 지방이 원산지라고 합니다. 우리나라에서는 중국을 통해서 우리나라로 전파 되었다고 합니다. 1577년 편찬된 훈몽자회에서 시금치가 등장합니다. 시금치는 조선초기 부터 재배된 것으로 보입니다. 시금치의 주요 성분은 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질이며, 그 밖에도, 철분, 비타민 A, 비타민 C가 들어 있다고 합니다.
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